Remedios naturales para el hogar
El Miso.

La
palabra miso significa ‘fuente del sabor’. MI es ‘sabor’ o
‘condimento’ y SO es ‘fuente’. Esta pasta de color parduzco
se obtiene de una prolongada fermentación láctica (de 6-36 meses)
de la soya amarilla u otras legumbres, sal marina y, en general, un
cereal.
Determinados alimentos, cuando están fermentados, son más nutritivos que en su forma original. Del mismo modo que en Occidente se hace fermentar la leche para producir distintos tipos de queso y yogurt, en Oriente se fermentan las semillas de soya para producir entre otros alimentos, el miso. El cuerpo asimila con más dificultad los carbohidratos de las semillas de soya que los de otras leguminosas. No obstante, el cambio estructural provocado por la fermentación del miso hace posible que el cuerpo aproveche dichos carbohidratos sin dificultad.
Determinados alimentos, cuando están fermentados, son más nutritivos que en su forma original. Del mismo modo que en Occidente se hace fermentar la leche para producir distintos tipos de queso y yogurt, en Oriente se fermentan las semillas de soya para producir entre otros alimentos, el miso. El cuerpo asimila con más dificultad los carbohidratos de las semillas de soya que los de otras leguminosas. No obstante, el cambio estructural provocado por la fermentación del miso hace posible que el cuerpo aproveche dichos carbohidratos sin dificultad.
La sanación mediante la alimentación

Comer miso tiene abundantes beneficios para la salud, su propiedad más conocida es favorecer la digestión por su alto contenido de enzimas vivas. Pero también tiene otras propiedades:
- Disminuye los efectos de comidas pesadas, despeja las obstrucciones.
- Ayuda a regenerar nuestra flora intestinal y facilita la digestión.
- Es un alimento nutritivo, rico en carbohidratos, aceites esenciales, vitaminas, minerales y proteínas.
- Para la vitalidad: el miso contiene grandes cantidades de glucosa, un energetizante.
- Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
- Para enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la sangre. Evita la arteriosclerosis o la hipertensión.
- Para la belleza: el miso nutre la piel y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
- El miso disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones.
- Según su modo de empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma, diabetes, diarreas, jaquecas y dolores de cabeza.
- Mantiene una temperatura corporal estable en estaciones frías.
- Nutre la piel y el cabello.