La Milpa Central Naturista
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El bueno, el malo y el feo de los endulzantes

12/8/2012

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El tema de los endulzantes es uno muy difícil en un país de Adictos al Azúcar, siniestrados por el Síndrome de Hipoglucemia, que nos afecta física, emocional y mentalmente y cuyo listado de síntomas parece más bien una descripción de la idiosincrasia nacional.

Cada año nos empaquetamos entre 75 y 80 kg de endulzantes por cabeza.

La adicción al azúcar predispone a todas las demás adicciones, legales e ilegales, y acompaña al infractor, al delincuente y al criminal en sus decisiones. A reserva de tocar el tema de la hipoglucemia en otra entrega, anexo una descripción de los principales actores de esta empalagosa obra.

Los buenos: 

Miel. Antibiótico natural, la Miel Virgen contiene residuos de vitaminas y minerales, aunque es de alto índice glicémico (IG).

Melaza (Melado). Rico en minerales como Calcio y Hierro y bien tolerado de moderado IG.

Jarabe de Agave. De bajo IG y por la presencia de Inulina pueden usarlo los diabéticos e hipoglucémicos.

Jarabe de Maguey. De muy bajo IG y mucha Inulina; es un remedio tradicional para la diabetes.

Sucanat. Cristales del Jugo de Caña Deshidratado, bien tolerado por hipoglucémicos, contiene nutrientes y moderado IG.

Stevia. Originalmente en Yerba molida, ahora en polvo, sobrecitos o gotas. Derivado de una planta Amazónica, no contiene calorías y es el endulzante ideal para diabéticos, hipoglucémicos e intolerantes

Demerara. Se obtiene un paso antes que el Mascabado, contiene Minerales que le moderan el IG.

Mascabado. Con trazas de nutrientes y un paso antes de los azúcares impuros o morenos. De alto IG.

Fructuosa cristalina. No confundir con Jarabe de Alta Fructosa. Es de bajo IG y tolerado por diabéticos. No deja de ser refinada pero es una alternativa a la Sacarosa. Usar moderadamente.

Los malos:
Nos vendieron la idea usar endulzantes artificiales para mantenernos esbeltos. Pero nos salió el chirrión por el palito, porque desde su aparición hay más obesidad que antes. Aquí los datos amargos de estos empalagosos ingredientes:

Aaspartame (Equal, NutraSweet).- Está en al menos 6000 alimentos, bebidas, suplementos y medicamentos. A veces disfrazado de “Fenilalanina” o “sabor artificial” o “sabor natural”. Más del 75% de quejas alimentarias recibidas por la FDA son del Aspartame, y publicó 92 reacciones adversas que incluyen: alteraciones del oído y la vista, vértigo, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad y fatiga, y tumores cerebrales. Y cuando se calienta sobre los 30°C genera Metanol. Una persona puede ingerir con bebidas dietéticas hasta 250 mg de Metanol (32 más que el límite tóxico establecido).

Sucralosa (Splenda).- Es un azúcar sintético clorado considerado un gran insecticida y conservador, que se sospecha afecte el metabolismo y dañe órganos internos. Relacionada con encogimiento del Timo e inflamación del Hígado.

Sacarina (Sweet‘N Low). Prohibida en Alemania y Francia por 100 años. Derivado del petróleo y conocido carcinogénico.

Alta Fructosa (Jarabe de Alta Fructosa). Conectada a la epidemia de obesidad, síndrome metabólico y diabetes, y principal fuente de calorías mediante bebidas y lácteos como Yogurt bebibles. Este endulzante se salta el Hígado convirtiéndose en tejido graso y elevando los triglicéridos. Bloquea la señal de saciedad induciendo a comer sin parar.

Los feos:

Azúcar blanca o Sacarosa. Los estudios la relacionan con mayor riesgo de afectaciones cardiovasculares, cáncer, diabetes y más, pero la consumimos con singular entusiasmo. Suprime las defensas durante 5 horas después de ingerirla y entorpece a los glóbulos blancos. Interfiere la absorción del Complejo B y produce pérdida de minerales como Calcio y Magnesio.

Además, posee las 3 marcas de una droga: es químicamente pura, altera la conducta, y es adictiva.

Azúcar morena o Sacarosa impura. Como decía un experto: “El azúcar blanca es una persona desnuda; el azúcar morena es la misma pero con corbata”.
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Los campeones del "chesco"y de la "soda"

11/24/2012

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“¡Pos ahí deme nomás pa’ las sodas!” o “¿Quién se tiende por los chescos?” son frases cotidianas repetidas por millones de mexicanos que describen la familiaridad que tenemos con esas bebidas nefastas que nos tienen orgullosamente en primer lugar de consumo per cápita con 160 litros por choya, que nos dejan 9 kg de sobrepeso acumulables año tras año.

Pero a la voz de ¡Sí se puede! desbancaremos en un par de años a los EUA del campeonato de la obesidad. México tiene un 25% de su población con obesidad clínica, sólo abajo de EUA que tiene 31%.

La mala noticia es que el sobrepeso y la obesidad son una enfermedad crónico degenerativa incurable.

Y lo que más trabajo nos cuesta es creer que el principal responsable es el desmedido consumo de bebidas endulzadas (regulares y de dieta), porque no entendemos como es que algo líquido se convierte en grasa.

Y las peores son las “light” o dietéticas -que usan endulzantes artificiales-según estudio en la Universidad de Texas, cuyo consumo aumenta hasta un 70% la circunferencia de la cintura, y por si fuera poco, agravan el riesgo de desarrollar diabetes.

O sea que estas bebidas no solo carecen de calorías sino también de ética.

Así es que hay que medir los azúcares y evitar las bebidas “light” o dietéticas, y las regulares, incluyendo sodas, jugos y “yogurt”, e integrar más verduras y frutas, de las cuales México tiene 360 variedades, pero se consumen sólo el 8%. ¿No es de locos, o aun mejor, de ignorantes suicidas?

Y así como adquirimos los malos hábitos (porque no nacimos mamando “chescos” ni sodas “light") podemos, en base a la repetición, instalar unos nuevos y saludables que vayan mejorando la raza porque al paso que vamos, nadie cerrará la puerta, porque ninguno podrá pasar por ella.

En la Universidad de Monterrey se señaló que los costos médicos para atender un paciente obeso de 30 años de edad equivalen a los de un paciente no obeso de 50 años. Y ni que decir de la diabetes, para la que ya no alcanza el dinero y por sí misma podría quebrar al Sistema de Salud completo.

Súmese a esto que se invierte cada vez menos tiempo al aire libre, y tenemos que un 50% de los niños que son obesos hasta los 6 años, seguirán así en la edad adulta, y de los de 10 a 14 años, un 80% seguirá en el club de Tobi.

Así las cosas, agua alcalina, las tradicionales aguas frescas, y agarrar la bicicleta.

 

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Las dietas vegetarianas y sus beneficios

11/13/2012

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En los últimos años y debido a numerosas investigaciones motivadas por el aumento de enfermedades degenerativas y desastres ambientales, se ha revalorado el valor de dietas basadas en lo natural. Quizás no todos están para hacerse vegetarianos, pero en la medida en que aumentemos el consumo de alimentos naturales, ayudaremos nuestra salud y la del planeta. He aquí las evidencias:

  • Los hombres vegetarianos de 40 años pueden vivir ocho años más y las mujeres siete años más.
  • Reducen riesgos de enfermedades cardiacas, cáncer, derrames, y diabetes.
  • El gasto en alimentación es menor porque las frutas, vegetales, granos, legumbres y semillas cuestan menos que las carnes. 
  • Producir alimentos vegetales consume menos recursos del ambiente.
  • Brinda mayor variedad de alimentos y nutrientes.
  • Para adelgazar, las dietas vegetarianas no son agresivas ni dañinas y ayudan a la desintoxicación. 
  • La industria de cárneos es de las más contaminantes y produce más emisiones de “gases invernadero” que todos los trenes, camiones, automóviles y aviones juntos. 
  • Los recursos necesarios para alimentar a 1 “omnívoro” alimentan a 10 vegetarianos.

La dieta es importante para la salud y una herramienta contra el cambio climático. 

Con estos datos vemos que adquiriendo hábitos más naturistas podemos ayudar al planeta aun sin ser vegetarianos estrictos, tan solo aprendiendo a comprar local, reduciendo el consumo de carnes y prefiriendo productos ecológicos.

¿Cuánta agua se gasta en producir cada alimento?

Si aun no se convence, el tema del agua significa mucho para nuestra región:
Las personas no solo gastamos agua al beber o bañarnos. También se invierte mucha en producir alimentos. Esta se conoce como “agua virtual”.

Aquí la cantidad necesaria para abastecer su despensa:
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Fuente: Waterfootprint
"Llegará un día en que la tierra caiga enferma y la codicia del hombre hará que los peces mueran en los ríos, que las aves caigan del cielo, que las aguas ennegrezcan y los arboles no puedan tenerse en pie, y la humanidad como la conozco dejará de existir…Pero también llegará el día en que algunos despierten para forjar un mundo nuevo de justicia y de paz, de libertad y respeto. Ellos serán la clave para la supervivencia de la humanidad, y serán conocidos como los guerreros del arcoíris. Transmitirán el mensaje y difundirán sus conocimientos a los habitantes de la tierra. Las tareas que les esperan serán muchas y mayúsculas. Habrá cordilleras de ignorancia que será necesario vencer; se enfrentarán contra prejuicios, apatías y odio. Tendrán que ser dedicados, firmes en su fortaleza y tenaces de corazón. Porque en su camino hallarán mentes y corazones dispuestos a seguirlos en esta senda que devolverá a la Madre Tierra su belleza y plenitud. Nuevamente se respetarán los poderes del planeta y los animales..."

Anciana Ojos de Fuego (Extracto)
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ABC de la Diabetes.

10/29/2012

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La Diabetes es la primera causa de muerte después de cardiovasculares y el cáncer, TODOS asociados a la creciente obesidad. ¡De cachetones se están llenando los panteones!

No siempre fue así: Hipócrates ni la menciona. Antes del azúcar, la diabetes ni  existía.

El médico Thomas Willis la identificó en 1674, cuando el consumo anual de azúcar en Inglaterra subió de cero a 16 millones de libras. Pero no culpó al azúcar porque era médico del rey Carlos, quien hacía millonadas traficándola. 

Como empieza. 

De tanto ingerir azúcar se desgasta el páncreas. Su insulina permite a las células utilizar el azúcar como energía. El exceso de azúcar obliga al páncreas a verter insulina continuamente. Como la insulina dura 15 minutos, el páncreas trabaja todo el día.

Así comienza la montaña rusa: esa insulina libre bajará mucho la glucosa cuando la persona olvide su dosis” de azúcar, y se antojará más azúcar. Finalmente el cuerpo se acostumbra a excesos de azúcar e insulina.

Años después, el páncreas se agota. El azúcar no utilizado se acumula en sangre. Los riñones tratan de excretarla causando la "orina dulce. Así se inicia la diabetes: glucosa en sangre, elevada y constante. La solución ofrecida es muy limitada: medicamento para deshacerse de esa glucosa extra pero sin atender la desnutrición celular provocada.

La glucosa es combustible celular. La persona enferma porque la glucosa está en sangre en vez de tejidos para ser utilizada por las células. Así que estas se desnutren y mueren de hambre, ocasionando:

  • Sed extrema
  • Orina frecuente
  • Hambre
  • Mareo
  • Desorientación
  • Pérdida de memoria
  • Frialdad en extremidades
  • Moretones
  • Adelgazamiento
  • Enfermedad renal
  • Fatiga
  • Temblores
  • Llagas que no sanan
  • Jaquecas
  • Erupciones de piel

No basta controlar la glucosa.

La Diabetes es un “cáncer metabólico” que desnutre nuestras células produciéndoles envejecimiento prematuro. Por eso muchos diabéticos, a pesar de controlar su glucosa, padecen efectos colaterales, pues el medicamento controla el síntoma, pero sin tocar las causas tampoco previene las consecuencias.

Debe tratarse con terapéutica alimentaria, reforzando dos mecanismos básicos: NUTRIR y DESINTOXICAR. El Diabético requiere mayor densidad de nutrientes mediante SUPLEMENTOS, y mejor desintoxicación mediante DIETA y HERBOLARIA.

Calorías o el índice glucémico (IG) 

Glucemia significa glucosa en la sangre.

Las calorías por sí mismas no dicen nada. Es importante su procedencia. No es lo mismo 100 calorías de frijoles, que de manzana, que de azúcar. Se metabolizan distintos y afectan la glucosa sanguínea a diferente velocidad. Además, las primeras nutren, y la última desnutre.

Los carbohidratos afectan la glucosa sanguínea DE MANERA DIFERENTE. 

El IG asigna a la glucosa un valor 100. Una manzana tiene IG 38, y entonces  es baja. El pan blanco tiene IG 70 y entonces es alto.

El azúcar se absorbe fácilmente. No solo es alta (IG 65); además interfiere con la digestión de otros alimentos, desnivela la glucosa después de ser eliminada, y destruye enzimas para absorber otras comidas. Es un ladrón invitado a la mesa.

Los puntos principales a recordar

  • Coma 3 comidas moderadas y 2 tentempiés
  • Incluya fibra en cada comida
  • Coma a diario muchas frutas y verduras
  • Evite grasas saturadas y trans
  • Evite sal refinada
  • Controle su peso
  • Supleméntese
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Las algas: verdura del Mar

10/10/2012

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El uso alimentario de los vegetales marinos data de 10.000 años atrás, en Oriente,
especialmente en Japón donde las algas llegar a constituir el 25% de la dieta.
Bajo la influencia de las dietas macrobióticas se ha valorizado mucho el consumo de
algas en Occidente. México no ha sido ajeno a este movimiento y desde 1979 se
están llevando a cabo experiencias pioneras en Ensenada, BC, donde además de las
algas japonesas se ofrecen otras locales que no solo las substituyen sino que han
enriquecido el acervo mundial.

Botánicamente hablando, las algas siguen sus ciclos sin necesidad de siembras,
transplantes, abonos, riegos, ni tratamientos con pesticidas. Además, poseen
clorofila y son capaces de producir su propio alimento mediante la fotosíntesis
necesitando de luz solar para desarrollarse. Cualidad que permite su clasificación de
acuerdo a su color, el cual depende de la profundidad del mar en la que vive o lo que
es lo mismo, las radiaciones luminosas que recibe.

Hoy en día se conocen más de 24.000 especies de algas, de las cuales sólo un
reducido número se utilizan para la alimentación humana o con fines medicinales.
Estas saludables verduras de agua marina poseen diversas sustancias colorantes
que captan la energía luminosa y la aprovechan, lo que hace que las algas no sean
sólo un importante alimento para nuestro metabolismo físico y energético, es decir,
al igual que la verdura fresca que ha crecido de forma natural y madurada al sol,
son ricas en energía solar.

Algunas algas también almacenan energía luminosa (biofotones) que se transmiten a las células expresándose mediante una sensación de vitalidad y bienestar.

Propiedades dietéticas de las algas:

  • Las algas son las verduras con más alto contenido en sales minerales y oligoelementos.
  • Son ricas en yodo, hierro (100 gr. de algas nos dan 2 veces más hierro que 100 gr de lentejas), cobalto, magnesio, calcio, fósforo y potasio.
  • Con 100 gr de alga Hiziki aportamos 1,400 mg de calcio ante los 100 mg que aporta la leche.
  • Con 1 gr diario de alga Kombu o Arame obtenemos el aporte suficiente de yodo para garantizar el equilibrio de las glándulas endocrinas.
  • Oligoelementos como el zinc -necesario para la correcta secreción y asimilación de la insulina-, el hierro y el cobalto -encargados de evitar la anemia-, o el silicio y el calcio -imprescindibles para fortificar los huesos, uñas, piel y cabello-, se encuentran presentes en las algas.
  • Una cucharada sopera diaria de algas abastece al organismo de todos los minerales y oligoelementos esenciales indispensables para un correcto metabolismo celular.
  • La riqueza en clorofila de las algas (las más ricas son las verde-azules de agua dulce como espirulina) activa las enzimas del cuerpo que intervienen en la asimilación de nutrientes para transformarlos en energía; ayuda a purificar la sangre e incrementar la formación de hemoglobina, evita la contracción de los vasos sanguíneos y aumenta el rendimiento muscular y nervioso.
Actualmente, es fácil integrar las algas marinas en la dieta ya que se pueden
encontrar dentro de botanas, tostadas y totopos.
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Advierten aumento de colitis en México

8/4/2012

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El síndrome de intestino irritable, conocido también como colitis, es un problema gastrointestinal que crece en México y afecta hasta un 21% de la población según el Dr. Pedro Brito de la Asociación Mexicana de Endoscopía Gastrointestinal.

"También presenta alteraciones en la Serotonina, sustancia que regula la función y la sensibilidad intestinal; y se sabe que ciertos alimentos y la tensión emocional predisponen la aparición de los síntomas".

Ante el estrés, el intestino responde contrayéndose y alterando su absorción normal de agua.

Entre los alimentos asociados a la colitis están: sodas, café, chocolate, alcohol, picantes avinagrados, trigo, y lácteos, entre otros. Pero esto varía de persona a persona.

"La enfermedad puede iniciar desde la adolescencia. Se sospecha de colitis cuando se han sufrido cambios en los hábitos intestinales-como estreñimiento y diarrea-, cuando existe dolor abdominal y cambia la consistencia de las heces durante al menos 12 semanas".

Vinculan alcoholismo, colitis y locura

Investigadores de la Clínica Mayo descubrieron que existe un vínculo entre el síndrome de colon irritable (colitis), el alcoholismo, y las enfermedades mentales.

Richard Locke, autor principal de la investigación y gastroenterólogo de la Clínica Mayo señaló que el equipo de investigación descubrió que la colitis puede tan hereditaria como el alcoholismo y las enfermedades mentales.

"Este trabajo confirma lo que los médicos observamos a diario en nuestros pacientes, las personas con colitis a menudo tienen familiares con enfermedades mentales o alcoholismo".

Concretamente, los investigadores descubrieron que las personas con el síndrome de colon irritable que no consumen alcohol tienen una mayor probabilidad de tener antecedentes familiares de alcoholismo o de enfermedades mentales.

"Pensamos que existe un gen en común que puede manifestarse como colitis, alcoholismo o enfermedad mental en un miembro de la familia, de manera que las personas que eligen no beber tienen más probabilidades de padecer colitis", afirmó Locke.

La Fundación Internacional para Enfermedades Funcionales Gastrointestinales calcula que entre hasta el 20% de la población padece colitis, y que la enfermedad es entre 2 y 3 veces más común en mujeres que en hombres.

Se caracteriza por dolor y calambres abdominales y cambios en la función del colon que incluyen hinchazón, gases, diarrea y estreñimiento, y estos son problemas que la mayoría de la gente prefiere no comentar.

Alimentos que combaten la colitis

Los Orientales consideran al Arroz Integral como el grano curativo para el Colon y a las Algas Marinas como un remedio universal. Sugieren además el consumo regular del sazonador Miso que contiene enzimas y bacterias benéficas.

La linaza es otro alimento que ha probado tener propiedades y beneficios ya contiene Omega 3 y 6, fibra soluble e insoluble y antioxidantes y fitoestrógenos que previenen el cáncer colon, mama y próstata, según la nutrióloga María Eugenia Herrera, coordinadora de Nutrición del IMSS en BC quien subrayó que la de color dorado es la que más beneficios contiene.

La Infusión Coli-té es una sabrosa bebida digestiva, desinflamatoria y carminativa que goza de gran popularidad en Ensenada.

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    Ignacio Beamonte

    Consultor de Salud

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